Сегодня:  
28 мая 2022 года
Интернетприемная

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Краснодарского края

Краевые депутаты приняли закон о запрете в регионе розничной продажи зажигалок несовершеннолетним

01.11.2021

Кубанские законодатели приняли закон «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, и о внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об административных правонарушениях».

Как отметил председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, этот законопроект был внесен главой администрации края и принят в первом чтении на 58 пленарном заседании в июле текущего года. Он напомнил, что документ разработан в целях ограничения продажи несовершеннолетним ряда потенциально опасных товаров. Необходимость его принятия связана с тем, что в последнее время сотрудники органов правопорядка всё чаще фиксируют в подростковой среде проявления новой формы токсикомании, получившей название «сниффинг». Это явление представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья детей.

В связи с этим закон предусматривает запрет на розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Продавец обязан потребовать у покупателя, в совершеннолетии которого он сомневается, документ, удостоверяющий личность. Нарушение данной нормы повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от девяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

По словам председателя ЗСК Юрия Бурлачко, защита детства всегда была в числе важнейших социальных приоритетов для органов власти всех уровней.

«Сейчас мы принимаем закон, чтобы оградить детей и подростков от опасного пристрастия – токсикомании. Но при этом понимаем, что это только первый шаг. Одни лишь запреты кардинально ситуацию не изменят. Гораздо более важная задача – сформировать у молодежи тягу к здоровому образу жизни, сознательный отказ от вредных привычек и рискованных экспериментов. Но добиться этого можно, только лишь объединив усилия всех: школы, родителей, органов власти, общественных организаций. О необходимости таких коллективных действий по защите духовного и физического здоровья молодежи мы говорили на недавно прошедших Кирилло-Мефодиевских чтениях», – прокомментировал принятие закона Юрий Бурлачко.


 

Смотреть ленту полностью